Forum

Welcome Guest 

Show/Hide Header

Welcome Guest, posting in this forum requires registration.





Pages: [1]
Author Topic: Apa penyebab punahnya Harimau Bali? [no image gan] just info, jgn dibata
jatiwirayu-
dha
Newbie
Posts: 13
Permalink
Post Apa penyebab punahnya Harimau Bali? [no image gan] just info, jgn dibata
on: February 29, 2012, 19:24
Quote

Harimau Bali

Jika tidak punah, harimau Bali yang secara lokal disebut “samong” adalah juga sebuah kekayaan hayati yang tak ternilai harganya. Ia adalah harimau terkecil di dunia, yang terbesar adalah harimau Siberia. Berat harimau Bali jantan antara 90 sampai100 kilogram sedang betinanya antara 65 sampai dengan 80 kilogram. Ukurannya ini setara dengan ukuran seekor leopard atau macan tutul. Ukurannya ini adalah sebuah anomali, umumnya semakin menjauh dari katulistiwa semakin besar pula ukuran seekor harimau. Mungkin evolusi ini disebabkan ukuran pulau Bali yang kecil dan memiliki hewan buruan yang lebih terbatas.
Ia memiliki bulu yang pendek, dengan warna oranye gelap. Lorengnya lebih sedikit dari harimau Jawa dan Sumatra, namun diantara loreng-lorengnya terkadang ada tutul tutul kecil hitam. Kekhasan ini menyebabkan terkadang harimau Bali digambarkan memiliki loreng-loreng yang lebih rapat.

Seperti saudaranya harimau Jawa, kepunahan harimau Bali sebagian disebabkan oleh perburuan yang massif semasa zaman kolonial. Konon cara yang paling poluler untuk memburu harimau Bali adalah dengan menggunakan perangkap kaki begerigi dari besi dengan umpan seekor kambing atau menjangan. Jika telah terperangkap, ia kemudian dieksekusi dengan tembakan senjata api ke arah kepala dari jarak dekat. Hal ini kemudian diperparah dengan wisata perburuan gaya Inggris, Shikari, yang dilakukan oleh orang-orang Belanda yang datang ke Bali dari Jawa; dimana sejumlah pemburu mahir berburu harimau sebagai olahraga dengan panduan seorang “mir shirkar”, atau master pemburu yang seringkali direkrut dari suku atau orang pedalaman lokal yang mengenal daerahnya dengan baik.

Jika harimau Jawa secara resmi sudah dinyatakan punah, tidak demikian ceritanya jika kita bertanya kepada mereka yang hidup di sekitar hutan-hutan pula Jawa. Dengan mudah kita akan mendapatkan kesaksian tentang macan gembong ini. Tentang hal ini saya tidak akan menulisnya lebih lanjut karena jika dilacak di google akan mudah kita dapatkan artikel-artikel yang mempertanyakan kembali klaim kepunahan harimau jawa.

Harimau Bali terakhir yang berhasil diambil gambar fotonya adalah seekor harimau yang ditembak mati pada 1925 di Sumbar Kima, Bali Barat. Pada 27 September 1937, ia dinyatakan punah. Namun pada awal Agustus 2010, Bali dikejutkan oleh berita tentang serangan seekor harimau terhadap anjing dan ternak kambing milik warga di dekat hutan Siong, Slemadeg Tabanan- Bali Tenggara (Bali Post, Radar Bali,SCTV:Agustus 2010).
Menurut seorang warga dusun Dauh Siong, I Made Pariawan Mardika (37), ia telah melihat dengan mata kepala sendiri selama satu menit seekor harimau yang digambarkannya setinggi kira-kira satu meter, berwarna merah berpadu kuning berbelang hitam dengan berat badan sekitar 70 kilogram . Karena ketakutan ia pulang ke rumah, dua ekor anjing miliknya mengejar harimau yang berlalu menuju Hutan Lindung Blok Tukad Balian Palasari. Mereka tak pernah kembali dan kemudian ditemukan tewas dengan luka gigitan di leher.

Disusul dengan kesaksian Made Sumadi dari Banjar Nagasari, pada 5 Agustus, kaget ketika pulang ke rumah setelah memetik kakao, tidak mendapati kambing betinanya yang sudah bunting. Pencarian yang dilakukannya beserta sejumlah warga hingga alam ke hutan lindung tidak membuahkan hasil. Ia takut karena ia mendengar bahwa dua ekor anjing diterkam macan loreng di dusun tetangga Dauh Siong. Setelah melakukan pencarian kambingnya ditemukan tewas dengan luka gigit di leher, dan pantat berluabng-lubang di sebuah jurang 100 meter dari rumahnya. Hingga kini, setelah beberapa bulan berlalu tidak ada berita lanjutan dari berita harimau hutan Siong ini.

Bila keterangan dari Pak Made benar, sepintas penggambarannya tentang harimau mirip dengan ciri-ciri harimau Bali di paragraf atas, ia menggambarkannya tidak terlalu besar dan berbulu merah bercampur kuning. Adakah maksudnya oranye gelap?
Karena penasaran, saya yang kebetulan karena profesi sebagai pemandu wisata, sering berada di daerah Selemadeg,dan seputaran taman nasional Bali Barat, kerap kalau suasananya tepat, bertanya kepada penduduk lokal tentang kemungkinan eksistensi harimau Bali. Ada yang menjawabnya dengan cerita bahwa seorang teman dari temannya pernah melihat “samong” dekat hutan Siong ketika memancing di sungai, ada yang mengaku pernah melihat jejak kakinya.

Cerita yang paling heboh adalah dari seorang juru mudi yang biasa membawa tamu snorkeling di pulau Menjangan, yang termasuk wilayah cagar alam. Ia mengatakan pernah makan di hutan masih dekat pantai pulau Menjangan. Ketika asyik makan, didengarnya suara auman harimau. Ia lari tunggang langgang ketakutan ke pantai. Ketika ia berpikir bahwa itu hanya halusinasi karena harimau sudah dinyatakan punah, ia beristirahat di pantai. Namun sekali lagi di dengarnya suara harimau. Karena kecapekan, lututnya tak bisa diajak lari, dan ia terdiam pasrah. Tapi setelah diperhatikannya suara geraman yang terus berulang ini berasal dari seekor burung jalak. Ia kemudian bertanya-tanya jika burung itu bisa menirukan suara harimau, dari siapa ia belajar menirukannya.

Ah, sekali lagi itu semua adalah cerita-cerita. Sampai sekarang tidak ada foto terbaru dari harimau Bali yang bisa jadi bukti otentik. Yang jelas , vegetasi Bali saya lihat semakin lama semakin tipis. Dan cerita-cerita tentang harimau Bali itu entah benar-atau tidak tetap menjadi kekayaan Bali. Kekayaan legenda, kekayaan klaim. Semoga saja memang masih ada harimau Bali di rimba sana…

from (http://green.kompasiana.com/penghijauan/2010/11/27/harimau-bali-riwayatmu-kini/)

ramein forumnya gan, jgn dibata lagi ngetest aja.. haha 😀 😀

pak wow
Administrator
Posts: 53
Permalink
Post Re: Apa penyebab punahnya Harimau Bali? [no image gan] just info, jgn dibata
on: March 1, 2012, 00:03
Quote

Keren Yud, meski Kopas, g semua orang baca artikel ini..

Kesulitan lebih sering berubah menjadi kebosanan dari pada pengalaman.

jatiwirayu-
dha
Newbie
Posts: 13
Permalink
Post Re: Apa penyebab punahnya Harimau Bali? [no image gan] just info, jgn dibata
on: March 1, 2012, 00:37
Quote

iyoo paw wow,, iki artikel-artikel sing neng blog ku,, mau di cantumin gambar tp blm pernah liat harimau bali tuh kyk apa..? kira" ada yg tau?

jatiwirayu-
dha
Newbie
Posts: 13
Permalink
Post Re: Apa penyebab punahnya Harimau Bali? [no image gan] just info, jgn dibata
on: March 1, 2012, 00:41
Quote

forumnya di ramein yuuk, cari sensasi baru bertukar informasi..

jatiwirayu-
dha
Newbie
Posts: 13
Permalink
Post Re: Apa penyebab punahnya Harimau Bali? [no image gan] just info, jgn dibata
on: March 1, 2012, 00:44
Quote

Keren Yud, meski Kopas, g semua orang baca artikel ini..

Quote from jatiwirayudha on March 1, 2012, 00:37
iyoo paw wow,, iki artikel-artikel sing neng blog ku,, mau di cantumin gambar tp blm pernah liat harimau bali tuh kyk apa..? kira" ada yg tau?

pak wow
Administrator
Posts: 53
Permalink
Post Re: Apa penyebab punahnya Harimau Bali? [no image gan] just info, jgn dibata
on: March 1, 2012, 10:53
Quote

Ayuk Yud, ajakin temen2mu di luar UKF juga boleh..

Kesulitan lebih sering berubah menjadi kebosanan dari pada pengalaman.

agungdocbo-
y
konservastionis
Posts: 32
Permalink
Post Re: Apa penyebab punahnya Harimau Bali? [no image gan] just info, jgn dibata
on: March 1, 2012, 23:59
Quote

asik baca artikelnyaaa,, metode kamera trap udh ada artikelny blm y ttg mslh harimau bali ini?

jatiwirayu-
dha
Newbie
Posts: 13
Permalink
Post Re: Apa penyebab punahnya Harimau Bali? [no image gan] just info, jgn dibata
on: March 2, 2012, 00:43
Quote

Ayuk Yud, ajakin temen2mu di luar UKF juga boleh..

nanti aku sebarin mas

jatiwirayu-
dha
Newbie
Posts: 13
Permalink
Post Re: Apa penyebab punahnya Harimau Bali? [no image gan] just info, jgn dibata
on: March 2, 2012, 00:48
Quote

asik baca artikelnyaaa,, metode kamera trap udh ada artikelny blm y ttg mslh harimau bali ini?

artikelnya udh di cari kak tp ga ketemu, apa mungkin udah ga ada yg neliti lg keberadaannya yak?

agungdocbo-
y
konservastionis
Posts: 32
Permalink
Post Re: Apa penyebab punahnya Harimau Bali? [no image gan] just info, jgn dibata
on: March 4, 2012, 14:29
Quote

Quote from jatiwirayudha on March 2, 2012, 00:48

asik baca artikelnyaaa,, metode kamera trap udh ada artikelny blm y ttg mslh harimau bali ini?

artikelnya udh di cari kak tp ga ketemu, apa mungkin udah ga ada yg neliti lg keberadaannya yak?

klw ini udh jd isu penting mah, harusnya ada artikel ttg kamera trap ini,, tp keren jg yud dpt artikel ini,, keep share brooo..
Image

Mastika-
Wardhani
Newbie
Posts: 15
Permalink
Post Re: Apa penyebab punahnya Harimau Bali? [no image gan] just info, jgn dibata
on: March 5, 2012, 14:35
Quote

wah,..1925..sekarang 2012...udah 87 tahun cuy,..hampir 1 abad nihh..yudaku sayang macem mana kira2 agar harimau sumatra (menurut EYD yg bener itu Sumatra bukan Sumatera) yg kira2 tinggal 400 ekor ini tetep eksis biar ga punah kayak HB dan HJ? -Solopos.com-red

jatiwirayu-
dha
Newbie
Posts: 13
Permalink
Post Re: Apa penyebab punahnya Harimau Bali? [no image gan] just info, jgn dibata
on: March 8, 2012, 14:40
Quote

wah,..1925..sekarang 2012...udah 87 tahun cuy,..hampir 1 abad nihh..yudaku sayang macem mana kira2 agar harimau sumatra (menurut EYD yg bener itu Sumatra bukan Sumatera) yg kira2 tinggal 400 ekor ini tetep eksis biar ga punah kayak HB dan HJ? -Solopos.com-red

makasih mih untuk koreksinya hehehe,, sebenernya aku blm baca lebih lanjut tentang konservasi harimau yg baik seperti apa. tapi, setelah baca majalah Rimueng vol. 1 no. 3 ternyata sudah ada namanya konservasi berbasis manajemen kolaboratif. Delapan LSM yg bergerak di bidang konservasi seperti Wildlife Conservation Society (WCS), World Wildlife Fund (WWF), Fauna and Flora International (FFI), Zoological Society of London(ZSL), Yayasan Badak Indonesia (YABI), Yayasan Leuser Internasional (YLI), dan Yayasan Pelestari dan Konservasi Harimau Sumatera (PKHS) melakukan usaha secara bersamaan untuk melakukan pelestarian harimau.

hal yang besrifat kritis dalam upaya pelestarian harimau sumatra :
(1) pemantauan populasi secara berkala mutlak diperlukan sebagai alat evaluasi utama,
(2)pola sebaran dipengaruhi oleh elevasi, fragmentasi hutan, degradasi dan status kawasan,
(3) proporsi penggunaan bentang alam dan sebaran masih menjanjikan,
(4) Namun demikian, 30% diantaranya terlalu sempit untuk kelestarian harimau dalam jangka panjang,
(5) diperlukan upaya peningkatan kapasitas dan jumlah para praktisi konservasi, dan
(6) diperlukan upaya meningkatkan peran pemerintah, sektor swasta dan akademisi.

nanti klo udah baca lagi di reply lagi mih.. hehehe

agungdocbo-
y
konservastionis
Posts: 32
Permalink
Post Re: Apa penyebab punahnya Harimau Bali? [no image gan] just info, jgn dibata
on: March 9, 2012, 08:36
Quote

Image

Pages: [1]
Mingle Forum by cartpauj
Version: 1.0.34 ; Page loaded in: 0.095 seconds.