Forum

Welcome Guest 

Show/Hide Header

Welcome Guest, posting in this forum requires registration.





Pages: [1]
Author Topic: Kemampuan tinggi dalam beradaptasi macaca fascicularis memungkinkan jadi hama???
pak wow
Administrator
Posts: 53
Permalink
Post Kemampuan tinggi dalam beradaptasi macaca fascicularis memungkinkan jadi hama???
on: March 6, 2012, 04:28
Quote

Dalam artikel yang di tulis oleh sodara MAMET brookei di http://unikonservasifauna.org/2012/03/keberadaan-monyet-ekor-panjang-macaca-fascicularis-di-kampus-ipb/ disebutkan bahwa primata ini, monyet ekor panjang, memiliki daya adaptasi yang tinggi terhadap lingkungannya.

Kira-kira kalo melihat keadaan IPB, yang sebagai Institut pertanian, tentunya juga memiliki banyak lahan yang di fungsikan sebagai kebun percobaan. dengan adanya primata ini apakah tidak akan mengganggu kedepannya jika jumlahnya terus bertambah, apalagi disebutkan primata ini juga doyan makan biji sawit.

mohon pencerahan gan..

Image

Kesulitan lebih sering berubah menjadi kebosanan dari pada pengalaman.

wa3_insect-
ers
Newbie
Posts: 7
Permalink
Post Re: Kemampuan tinggi dalam beradaptasi macaca fascicularis memungkinkan jadi hama???
on: March 6, 2012, 17:35
Quote

yang pasti suatu ekosistem ada yg nama;a daya dukung,.kalau dilihat sekilas sepertinya belum y,.tp mungkn ada yg penh dgr cerita serangn macaca di lahan percobaan mungkin???
karena saya sndr g pernh dgr.hhe

jatiwirayu-
dha
Newbie
Posts: 13
Permalink
Post Re: Kemampuan tinggi dalam beradaptasi macaca fascicularis memungkinkan jadi hama???
on: March 9, 2012, 10:11
Quote

duuh nasibnya sama kayak orang utan nanti. awalnya di konservasi eh giliran populasi meningkat malah dianggap hama.

apa mungkin dilakukan upaya pengkebirian? 🙁

agungdocbo-
y
konservastionis
Posts: 32
Permalink
Post Re: Kemampuan tinggi dalam beradaptasi macaca fascicularis memungkinkan jadi hama???
on: March 21, 2012, 11:31
Quote

kontrol terhadap populasi mungkin yg terlewatkan disini,, hanya menambah,,menambah dan menambah,, 🙂

Mastika-
Wardhani
Newbie
Posts: 15
Permalink
Post Re: Kemampuan tinggi dalam beradaptasi macaca fascicularis memungkinkan jadi hama???
on: March 21, 2012, 13:08
Quote

mungkin begini saja, sama halnya seperti rusa di kebun raya bogor, populasinya kan meningkat signifikan, terus dipindahin ke monas. nah, kalo Macaca ini meningkat, tinggal dipikirin kira2 dmn baiknya tempat yang cocok.

Insan-
Aulia
Newbie
Posts: 1
Permalink
Post Re: Kemampuan tinggi dalam beradaptasi macaca fascicularis memungkinkan jadi hama???
on: March 21, 2012, 13:23
Quote

Pak Wow, aku kok ga bisa lihat yg forum anggota UKF, confirm nya gimana?

pak wow
Administrator
Posts: 53
Permalink
Post Re: Kemampuan tinggi dalam beradaptasi macaca fascicularis memungkinkan jadi hama???
on: March 22, 2012, 11:35
Quote

Quote from Mastika Wardhani on March 21, 2012, 13:08
mungkin begini saja, sama halnya seperti rusa di kebun raya bogor, populasinya kan meningkat signifikan, terus dipindahin ke monas. nah, kalo Macaca ini meningkat, tinggal dipikirin kira2 dmn baiknya tempat yang cocok.

Ato dipikirin masakan berbahan monyet yang enak apa mi??? 😀

Kesulitan lebih sering berubah menjadi kebosanan dari pada pengalaman.

asmanadi
Newbie
Posts: 4
Permalink
Post Re: Kemampuan tinggi dalam beradaptasi macaca fascicularis memungkinkan jadi hama???
on: March 26, 2012, 18:43
Quote

Quote from pak wow on March 22, 2012, 11:35

Quote from Mastika Wardhani on March 21, 2012, 13:08
mungkin begini saja, sama halnya seperti rusa di kebun raya bogor, populasinya kan meningkat signifikan, terus dipindahin ke monas. nah, kalo Macaca ini meningkat, tinggal dipikirin kira2 dmn baiknya tempat yang cocok.

Ato dipikirin masakan berbahan monyet yang enak apa mi??? 😀

Mungkin harus dipikirkan bagaimana memberi pemahaman kepada pihak pemegang kebijakan baik pemangku kawasan maupun pihak Species Authority dalam hal ini BKSDA,.. kalau yang di dekat kampus mungkin yang harus dikasih tembusan ya pihak kampus,..

Salam,..

LANJUT,..

yanuar
Administrator
Posts: 37
Permalink
Post Re: Kemampuan tinggi dalam beradaptasi macaca fascicularis memungkinkan jadi hama???
on: April 9, 2012, 11:08
Quote

Serangan hama akan dikendalikan jika sudah melewati batas ambang ekonomi ini berarti biaya produksi sudah lebih besar daripada output (hasil produksi), sehingga perlu pengendalian yang signifikan terhadap serangan ini.
Nah jika macaca nyerang lahan percobaan buat praktikum, ya berarti dikendalikan juga nantinya,,kan teman2 yg praktikum disana sekalian belajar pengendalian hama (macaca)...hehehe* bercanda

di kampus ada kandang macaca >> rujukan pengendaliannya kesitu
dan di luar kampus juga ada kandang macaca yaitu disekitaran jalan ke ICDF Taiwan)
nah nantinya bisa di translokasi ke pulau rambut ato janggut ( g tau namanya aku) yang punya IPB buat pembiakan macaca untuk penelitian

Pages: [1]
Mingle Forum by cartpauj
Version: 1.0.34 ; Page loaded in: 0.232 seconds.